RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PROYEKTOR BERBASIS MIKROKONTROLER (Studi Kasus : Gedung Fakultas Teknik Universitas Satya Negara Indonesia) Imam Adhushodiq1, Bosar Panjaitan2 - Imam Adhushodiq; Bosar Panjaitan (JURNAL JIMATEK, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai pengembangan sistem keamanan proyektor menggunakan modul ESP8266 dan terminal block yang terintegrasi dengan bot Telegram. Sistem keamanan berbasis Mikrokontroler ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan kemudahan dalam memantau Proyektor didalam ruangan. Karena maraknya kasus pencurian proyektor dikampus Universitas Satya Negara Indonesia. Proyektor sering digunakan dalam berbagai konteks, termasuk presentasi bisnis dan pendidikan, sehingga penting untuk memastikan keamanan perangkat ini terjaga. Modul ESP8266 digunakan untuk menghubungkan proyektor ke jaringan WiFi, sementara terminal block digunakan untuk mengintegrasikan sensor gerak dan pengaman fisik. Sistem ini juga terhubung dengan platform bot Telegram yang memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengendalikan proyektor secara jarak jauh melalui pesan teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi yang diusulkan mampu mengamankan proyektor dengan efektif dan memberikan respons yang cepat melalui bot Telegram