SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PADA PT DENSO INDONESIA - Mila Shania; Abdul Kholiq; Agung Priambodo (JURNAL JIMATEK, 2023)
Penilaian kinerja karyawan merupakan salah satu hal yang dapat memotivasi karyawan untuk terus bekerja dengan baik dan memberikan loyalitas yang tinggi kepada perusahaan. Penilaian kinerja karyawan pada PT Denso Indonesia dilakukan setiap satu bulan sekali dengan membuat suggestion system atau sumbang saran mengenai masalah-masalah yang terjadi selama bekerja. Proses untuk mendapatkan penilaian kinerja karyawan mempunyai beberapa kriteria yang telah ditetapkan oleh perusahaan, seperti mengajukan suggestion system yang berisi ide atau solusi untuk masalah-masalah yang terjadi, selalu mengikuti meeting yang membahas tentang suggestion system tersebut, dan kehadiran yang tidak ada mangkir. Penilaian yang nantinya akan dilakukan oleh atasan ini masih bersifat subjektif dan belum transparan sehingga karyawan tidak mengetahui nilai keseluruhan dari penilaian kinerja tersebut. Untuk memudahkan penilaian kinerja karyawan tersebut maka diperlukannya perancangan sebuah sistem informasi yang dapat menampilkan keseluruhan penilaian dan juga dapat dilihat oleh para karyawan.