URGENSI PEMIKIRAN KI HADJAR DEWANTARA DALAM PROSES PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Fauzi, Hilman; Saepulloh, Saepulloh (Al-Mubtadi: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Ki Hajar Dewantara memiliki tujuan untuk memberikan jawaban atas krisis moralitas bangsa Indonesia saat ini, sehingga pendidikan kembali berperan penting dalam pembentukan manusia yang memiliki kepribadian yang baik (manusia berkarakter). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa permasalahan yang menjadi fokus penelitian pada objek penelitian yaitu: (1) Menganalisis atau mengkaji konsep pemikiran pendidikan Ki Hajar Dewantara. (2) Merelevansikan pemikiran konsep pendidikan Ki Hajar Dewantara dengan pendidikan karakter dan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Library Research. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Konsep pendidikan yang dipikirkan oleh Ki Hajar Dewantara adalah tentang pendidikan yang humanis yang berlandaskan pada kemerdekaan, yaitu kemerdekaan lahir dan batin. Karakter yang pertama adalah pikiran yang cemerlang. Kedua, cerdas dan terampil. Ketiga, sehat jasmani dan rohani. Keempat, bertakwa kepada Tuhan. 2) Relevansi konsep pendidikan yang dipikirkan oleh Ki Hajar Dewantara dengan pendidikan karakter yaitu sama-sama menginginkan pendidikan yang mampu membentuk manusia seutuhnya, yaitu manusia yang merdeka dan berkepribadian baik.