Analisis SWOT Sebagai Dasar Pengembangan Inovasi Produk dan Jasa di PT XYZ - Nazeline Angelita (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2025)
Dalam masa persaingan bisnis yang semakin kompetitif, inovasi adalah kunci utama yang menentukan kemampuan perusahaan untuk bertahan dan meningkatkan daya saingnya. Artikel ini bermaksud menganalisis bagaimana pendekatan SWOT dalam bentuk Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats, dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan inovasi pada layanan dan produk yang diikuti oleh perusahaan ini. Secara khusus, artikel ini membahas aspek kualitatif SWOT Analysis yang mampu mendeteksi faktor internal dan eksternal perusahaan dan kemudian menyediakan pijakan pada dasar strategi untuk mengidentifikasi inovasi relevan yang dapat menyesuaikan dan memperhitungkan pasar dinamis. Penelitian ini dilakukan pada metode deskriptif dengan hipotesis pendekatan dan sumber daya teoritis. Merujuk pada deskripsi, PT XYZ mengasumsikan intern dari perusahaan jasa yang bergerak di bawah pengembangan produk dan layanan fiktif. Data dan informasi dianalisis secara kualitatif berdasarkan studi literatur serta referensi dari kasus-kasus serupa dan terdahulu. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa pemanfaatan kekuatan (Strengths) dan peluang (Opportunities) secara tepat dan efisien, serta pengelolaan kelemahan (Weaknesses) dan ancaman (Threats) secara strategis, dapat menjadi pijakan untuk menciptakan inovasi yang berkelanjutan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan yang ingin mengintegrasikan analisis SWOT dalam proses inovasi bisnis perusahaan