ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA MENGGUNAKAN BAHAN AJAR BERBASIS REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION - Lutfiah, Eva; Saputra, Edi; Maysarah, Siti (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar menggunakan bahan ajar berbasis Realistic Mathematic Education (RME). Prosedur kemampuan pemecahan masalah yang digunakan dalam penelitian ini adalah prosedur Polya sebagai pedoman dan untuk mengidentifikasi alasan di balik kesalahan mereka. Memahami permasalahan, membuat strategi penyelesaian, melaksanakannya, dan kemudian melakukan pengecekan ulang merupakan langkah-langkah dalam proses penyelesaian masalah Polya. Enam partisipan dari 22 siswa kelas VII di SMPN 2 Simpang Kiri dipekerjakan dalam penelitian ini. Tes dan wawancara digunakan dalam proses pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian, (1) banyak siswa yang tidak kesulitan memahami permasalahan pada tahap ini karena mereka sudah mengetahuinya; dan (2) beberapa siswa, ketika membuat rencana solusi, mengetahui bagaimana mereka akan menggunakannya untuk memecahkan masalah tetapi tidak menuliskannya, (3) seluruh siswa mampu menjawab soal secara akurat dan baik saat melaksanakan rencana penyelesaian, dan (4) sebagian siswa tidak dapat melanjutkan ke tahap memeriksa kembali karena lalai mencatat kesimpulan yang diambil dari pekerjaannya. ABSTRACT  The aim of this research is to test the mathematical problem solving abilities of students who are taught using Realistic Mathematic Education (RME) based teaching materials. The problem solving ability procedure used in this research is the Polya procedure as a guide and to identify the reasons behind their mistakes. Understanding the problem, creating a resolution strategy, implementing it, and then re-checking are the steps in the Polya problem solving process. Six participants from 22 class VII students at SMPN 2 Simpang Kiri were employed in this research. Tests and interviews were used in the data collection process. Based on the research results, (1) many students have no difficulty understanding the problem at this stage because they already know it; and (2) some students, when making a solution plan, knew how they would use it to solve the problem but did not write it down, (3) all students were able to answer the problem accurately and well when carrying out the solution plan, and (4) some students were unable to continue to the re-examination stage because he neglected to record the conclusions drawn from his work.