PENGARUH METODE TALKING STICK BERBANTUAN ALAT PERAGA PAPAN TRANSFORMASI GEOMETRI TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS - Harahap, Rosa Meliani; Yahfizham; Siregar , Tanti Jumaisyaroh (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh metode talking stick berbantuan alat peraga papan transformasi geometri terhadap kemampuan representasi matematis siswa pada materi transformasi geometri. Metode yang digunakan dalam penelitian merupakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan quasi eksperimen. Berdasarkan teknik analisis data yang telah dilakukan diperoleh hasil uji tes akhir (post test) dimana t hitung > t tabel yaitu 2,335259302 > 2,002465459 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini terbukti dari hasil tes akhir (posttest) menunjukkan kemampuan representasi matematis siswa yang diajar menggunakan metode talking stick berbantuan alat peraga papan transformasi geometri memperoleh nilai rata-rata 83,31, siswa yang diajar menggunakan metode konvensional memperoleh 79,71. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode talking stick berbantuan alat peraga papan transformasi geometri terhadap kemampuan representasi matematis siswa.     ABSTRACT This study aims to analyze, determine effect of talking stick method assisted by geometry transformation board props on students' mathematical representation ability on geometry transformation material. Method used research quantitative research method with type quasi-experimental approach. Based data analysis techniques carried out, results of final test (posttest) obtained where tcount > ttable 2.335259302 > 2.002465459 so can concluded Ho was rejected, Ha was accepted. This evident from results of final test (posttest) showing mathematical representation ability of students taught using talking stick method assisted by geometry transformation board props obtained average score of 83.31, students taught using conventional methods obtained 79.71. So can concluded their influence of talking stick method assisted by geometry transformation board props students' mathematical representation abilities.