SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: KESALAHAN PADA PEMBUKTIAN MATEMATIS - Pitaloka Saragi, Ayu; Ulfa Hasanah, Rusi; Damayani, Sri (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kajian literatur tentang kesalahan pembuktian matematis. Penelitian ini mencoba untuk mengkaji penelitian kualitatif yang dilakukan antara tahun 2019 hingga 2024 mengenai kesalahan dalam pembuktian matematis. Metode penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian mengungkapkan adanya penurunan artikel yang membahas kesalahan dalam pembuktian matematis pada tahun 2020, namun mengalami peningkatan pada tahun 2019 dan 2022, serta melibatkan berbagai jenjang pendidikan mulai dari SMP hingga mahasiswa. Studi literatur menunjukkan  mahasiswa dan siswa masih melakukan kesalahan dalam pembuktian matematis, dengan artikel terkait kesalahan tersebut dipublikasikan dari S2 sampai S4. Materi penelitian terkait kesalahan dalam pembuktian matematis didominasi oleh materi bilangan bulat dengan jenis kesalahan pembuktian termasuk kesalahan dengan teori Newman dan kategori Watson. Solusi yang disarankan untuk mengurangi kesalahan dalam pembuktian matematis adalah dengan banyak latihan dan pemahaman konsep pembuktian. ABSTRACT Overview of the literature on mathematical proof mistakes. The purpose of this study is to examine qualitative research conducted between 2019 and 2024 on mistakes in mathematical proof. The Systematic Literature Review (SLR) method is employed in this study. The study's findings showed that papers addressing mistakes in mathematical proof decreased in 2020 but climbed in 2019 and 2022. The articles covered students at different educational levels, ranging from junior high school to universities. Literature studi es show that students and pupils still make mistakes in mathematical proofs, with articles related to these mistakes being published from S2 to S4. Research material related to errors in mathematical proof is dominated by integer material with types of proof errors includi ng errors with Newman theory and Watson categories. The recommended solution to reduce errors in mathematical proof is to practice a lot and understand the concept of proof.