PENERAPAN TEKNIK PRESENTASI POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN KEMAMPUAN LISTENING TEKS NARATIF KELAS VIIIA SMP NEGERI 1 KLATEN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Ariastuti, Anik (Kajian Linguistik dan Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan Powerpoint dapat meningkatkan motivasi belajar dan kemampuanÂ  listening siswa SMP. Masalah yang disoroti padaÂ  penelitian ini adalah motivasi belajar yang rendah dan kemampuan listening kelas VIII.A siswa SMPN 1KlatenTahun pelajaran 2014-2015. Penelitian ini dilaksanakanÂ Â  dari bulan SeptemberÂ  hingga Nopember 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus.SetiapÂ  siklus terdiri atas empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.Â  Deskriptif-komparatif dilakukan dengan membandingkan data kondisi awal, siklus 1 dan siklus 2, baik untuk motivasi belajar siswa maupun kompetensi listening.Â  Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1) Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari skor rerata motivasi belajar dari kondisi awal, siklus 1 dan siklus 2 mengalami peningkatan. Pada siklus 1 rerata skor naik 0,22 yaitu dari 2,79Â  menjadi 3,01. Pada siklus 2 rerata skor naik 0,49Â  yaitu dari 3,01 menjadi 3,50,Â Â  2)Â  kompetensi listening materi teks naratifÂ  juga naikÂ  dariÂ  rata-rata 63 menjadi 85, berartiÂ  kompetensi listening 22. Persentase jumlah siswa yang mencapai nilai â¥74Â  juga meningkat dari 65% pada kondisi awal menjadi 85% pada kondisi akhir, berarti meningkat 20%. HipotesisÂ  menyatakan bahwa motivasi belajar siswa dan kompetensi listening teks naratif siswa kelas VIII-AÂ  SMP Negeri 1Klaten semester ganjil tahun pelajaran 2014/2015 dapat ditingkatkan melalui penerapan teknik presentasi powerpoint dapat diterima.