METODE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PERKULIAHAN ANALISIS REAL - Hidayati, Nadia; Hasanah, Rusi Ulfa; Fitria, Nabila; Hasibuan, Mega Utami (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan peneltiaan ini digunakan untuk mengukur kualitas perkuliahan analisis real meliputi indikator kemampuan berfikir kritis, memfokuskan diri pada pertanyaan, menganalisis dan mengklarifikasi pertanyaan, mengamati dan menganalisis deduksi, menginduksi dan menganalisis induksi, merumuskan eksplanatori, kesimpulan dan hipotesis, menarik pertimbangan yang bernilai, menetapkan suatu aksi, berinteraksi dengan orang lain. metode dapat digunakan, seperti: survei siswa, tes kognitif, analisis data deskriptif, analisis perbandingan tes statistik irefensial, analisi kesalahan siswa, analisis kesulitan siswa, penggunaan metode pengajaran, sumber data, pengumpulan data, triamulasi data, survey, tes, penelitian eksperimental. Upaya lainnya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas perkuliahan analisis real adalah dengan melakukan pembenahan instrumental dan dukungan dari dosen. Peningkatan kualitas perkuliahan analisis real juga dapat dilakukan melalui strategi pemecahan masalah terstruktur menggunakan lembaran tugas terpadu. Selain itu, penggunaan flow proof pada perkuliahan analisis real dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menganalisis pembuktian. Pengembangan bahan ajar mata kuliah analisis real juga dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa. ABSTRACT   The aim of this research is to measure the quality of real analytical lectures which include indicators of critical thinking skills, focusing on questions, analyzing and clarifying questions, observing and analyzing deductions, inducing and analyzing inductions, formulating explanations, drawing conclusions and hypotheses, drawing valuable considerations, determining an action, interacting with other people. Methods that can be used include: student surveys, cognitive tests, descriptive data analysis, comparative analysis of irrelevant statistical tests, analysis of student errors, analysis of student difficulties, use of teaching methods, data sources, data collection, data triamulation, surveys, tests, research experimental. Another effort that can be made to improve the quality of real analysis lectures is by making instrumental improvements and support from lecturers. Improving the quality of real analysis lectures can also be done through structured problem solving strategies using integrated assignment sheets. Apart from that, the use of flow proofs in real analysis lectures can improve students' ability to analyze proofs. Developing teaching materials for real analysis courses can also increase student motivation and learning outcomes.