KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM PEMBUKTIAN MATEMATIS PADA PEMBELAJARAN ANALISIS REAL: SISTEMATYC LITERATURE REVIEW - Perangin-angin, Fanny Selfinta; Hasanah, Rusi Ulfa; Ghifari, Muhammad Al; Nasution, Lilis Suryani (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Keterampilan pembuktian matematis merupakan inti dari disiplin analisis praktis dan memperdalam pemahaman konsep matematika dasar. Tujuan penelitian ini adalah melihat bagaimana kemampuan matematis mahasiswa dalam pembuktian analisis real. Metode yang digunakan SLR (systematic Literature Review). Data yang digunakan dari 15 jurnal didapatkan 5 jurnal yang sesuai tujuan penelitian. Dalam penelitian ini jurnal yang menjadi objek penelitian adalah jurnal yang dipublikasikan dari tahun 2015 sampai 2023. Hasil penelitian sebagian besar mahasiswa masih memiliki kemampuan yang rendah dalam pembuktian matematis pada pembelajaran analisis real. Selain itu, ditemukan bahwa metode pembelajaran yang digunakan pada mata kuliah analisis real kurang sesuai dengan karakteristik mahasiswa, sehingga menghasilkan pengalaman belajar yang monoton dan kurang efektif. ABSTRACT   Mathematical proof skills are at the heart of the discipline of practical analysis and deepen understanding of basic mathematical concepts. The aim of this research is to see how students' mathematical abilities are in proving real analysis. The method used is SLR (systematic literature review). The data used from 15 journals resulted in 5 journals that matched the research objectives. In this research, the journals that are the object of research are journals published from 2015 to 2023. The results of the research are that most students still have low abilities in mathematical proof when learning real analysis. In addition, it was found that the learning methods used in real analysis courses were less suited to student characteristics, resulting in a monotonous and less effective learning experience.