KAJIAN LITERATUR: KEMAMPUAN PEMBUKTIAN MATEMATIS MAHASISWA PADA MATA KULIAH ANALISIS REAL - Mismahella, Igris; Ulfa Hasanah, Rusi; Al Ghifari Nasution, Habib; Lidya (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Artikel ini mengkaji penelitian yang ada tentang bagaimana siswa mengembangkan kemampuan mereka untuk membangun bukti matematika di kelas analisis nyata. Artikel ini berfokus pada analisis studi sebelumnya yang diterbitkan tentang topik ini. Studi-studi ini dibandingkan berdasarkan faktor-faktor seperti tahun mereka diterbitkan, konsep spesifik yang dibahas, dan temuan yang terkait dengan\ keterampilan bukti siswa. Artikel tersebut mengungkapkan bahwa siswa sering berjuang dengan memahami dan menggunakan ide-ide matematika dalam analisis nyata. Tantangan ini termasuk kesulitan memahami dan mengikuti langkah-langkah yang terlibat dalam pembuktian, menerapkan teknik pembuktian yang berbeda dengan benar, dan mengingat berbagai bentuk pembuktian. Banyak siswa juga memiliki kesalahpahaman tentang bukti. Sementara beberapa siswa dapat menjawab pertanyaan berbasis bukti dengan sukses, sebagian besar terus mengalami kesulitan memahami konsep yang mendasarinya. ABSTRACT  This literature review aims to examine research related to students' mathematical proof ability in real analysis courses. A literature review is the type of research approach used in this study. The studies are analyzed by considering several aspects, namely the year of publication, research material, and research results related to mathematical proof ability. From the research results presented, it appears that students face various challenges in understanding and applying mathematical concepts in real analysis courses, starting from the difficulty in understanding the steps of proof and applying them systematically, remembering the forms of mathematical proofs and applying them correctly to misconceptions that many students experience. Although there are some students who are able to answer correctly, many still have difficulty in understanding the concepts.