IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB KESALAHAN SISWA KELAS X SMK BAITUL HIKMAH DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA - Ismi Halimatus Sakdiyah; Murtinasari, Frida (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan siswa SMK Baitul Hikmah dalam menyelesaikan soal materi peluang, dengan menggunakan analisis kesalahan prosedur Newman. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tiga soal tes uraian dan pedoman wawancara. Dari hasil tes, diketahui bahwa terdapat 1 siswa dengan kemampuan tinggi, 7 siswa dengan kemampuan sedang, 11 siswa dengan kemampuan rendah, dan 2 siswa dengan kemampuan sangat rendah. Dua siswa kemudian dipilih untuk wawancara guna mendeskripsikan secara mendalam informasi tentang kesalahan yang mereka lakukan dalam menyelesaikan soal matematika. Fokus wawancara adalah untuk mengidentifikasi faktor penyebab kesalahan berdasarkan tahap analisis kesalahan prosedur Newman, yang meliputi kesalahan membaca, memahami, transformasi, proses, dan penulisan jawaban akhir.                                       ABSTRACT This study aims to identify the factors that cause errors of SMK Baitul Hikmah students in solving problems of chance material, using Newman's procedure error analysis. The research instruments used include three description test questions and interview guidelines. From the test results, it is known that there are 1 student with high ability, 7 students with medium ability, 11 students with low ability, and 2 students with very low ability. Two students were then selected for interviews to describe in depth information about the errors they made in solving math problems. The focus of the interview was to identify the factors causing errors based on the error analysis stage of the Newman procedure, which includes errors in reading, understanding, transformation, process, and writing the final answer. Translated with Deep.