PENGARUH PERAN PRAKTISI PADA PROSES PEMBELAJARAN MATA KULIAH PROGRAM PENGOLAHAN DATA STATISTIKA - Rahmah, Hikmah; Aziezah, Nur; Parasti Mindara, Gema; Tribuana Tunggadewi, Andini (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh kehadiran praktisi dalam perkuliahan program pengolahan data statistika terhadap pemahaman dan minat mahasiswa. Praktisi berpartisipasi dalam tiga sesi kelas luring, masing-masing berdurasi empat jam, di mana mereka menyampaikan materi secara langsung melalui praktik. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 101 mahasiswa setelah sesi perkuliahan selesai. Kuesioner terdiri dari lima pertanyaan yang mengevaluasi penambahan ilmu, peningkatan minat, relevansi praktisi dengan dunia kerja, ketertarikan terhadap mata kuliah, dan kepuasan keseluruhan terhadap perkuliahan. Hasil menunjukkan mayoritas mahasiswa sangat setuju bahwa kehadiran praktisi meningkatkan pemahaman mereka tentang statistika, menambah minat mereka terhadap bidang ini, dan memberikan wawasan tambahan tentang pentingnya statistika dalam dunia kerja. Sekitar 92% mahasiswa menyatakan puas dengan kontribusi praktisi dalam perkuliahan. ABSTRACT This study evaluates the impact of the presence of practitioners in statistical data processing program lectures on students' understanding and interest. Practitioners participated in three offline class sessions, each lasting four hours, during which they delivered material directly through practical exercises. Data were collected using a questionnaire given to 101 students after the sessions concluded. The questionnaire consisted of five questions evaluating knowledge enhancement, increased interest, the relevance of practitioners to the professional field, interest in the course, and overall satisfaction with the lectures. The results showed that the majority of students strongly agreed that the presence of practitioners improved their understanding of statistics, increased their interest in the field, and provided additional insights into the importance of statistics in the professional world. About 92% of students expressed satisfaction with the practitioners' contributions to the lectures.