ANALISIS PERSEPSI SISWA TENTANG PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT PADA MATERI BENTUK ALJABAR - Hidayat, Taufik; Lubis, Mara Samin; Kamalia, Lailatun Nur (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Pendidikan adalah menjadi usaha guna menolong siswa mendapatkan juga menumbuhkan sendiri semua kemampuan yang dipunyai. Pendidikan juga menghasilkan kondisi dengan kemungkinan bagi siswa bisa bertumbuh dengan optimal. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah wali kelas VII, guru bidang studi matematika, dan peserta didik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: Dengan adanya reward dan punishment peserta didik merasa lebih semangat dan lebih giat dalam belajar khususnya pada pelajaran Matematika materi bentuk aljabar yang kebanyakan siswa merasa kesulitan dalam pengerjaannya. Adapun bentuk reward yang diberikan ialah berupa hadiah (barang atau uang), bisa juga diberikan dengan tepuk tangan, dan kalimat-kalimat pujian atau kalimat motivasi untuk meningkatkan minat peserta didik untuk lebih giat belajar. Sedangkan bentuk punishment yang diberikan ialah anak-anak disuruh untuk berdiri di depan kelas/ lapangan, istighfar, meminta maaf, mengutip sampah, dan meminta anak-anak untuk berkeliling meminta tanda tangan guru, dan lain-lain. ABSTRACT Education is an effort to help students acquire and develop their own abilities. Education also produces conditions with the possibility for students to grow optimally. This research method uses descriptive qualitative research methods. Data collection techniques by means of observation, interviews and documentation. The subjects in this research were class VII homeroom teachers, mathematics teachers, and students. The results of the research reveal that: With rewards and punishment, students feel more enthusiastic and more active in learning, especially in Mathematics lessons, algebra material, which most students find difficult to complete. The form of reward given is in the form of a prize (goods or money), it can also be given with applause, and sentences of praise or motivational sentences to increase students' interest in studying more actively. Meanwhile, the form of punishment given is that the children are told to stand in front of the class/field, forgive, apologize, cite rubbish, and ask the children to go around asking for the teacher's signature, etc.