PENGARUH PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP PEMAHAMAN MATEMATIS DAN TINGKAT KECEMASAN SISWA - Yeni, Yetri; Siregar, Machrani Adi Putri; Narpila, Suci Dahlya (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis dan Tingkat Kecemasan Siswa pada Materi Relasi dan Fungsi di Kelas VIII SMP Negeri 1 Lingga Bayu. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lingga Bayu dengan jumlah sampel kelas eksperimen 30 siswa dan kelas kontrol 30 siswa. Teknik pengambilan sampel didasarkan pada kriteria yang diterapkan oleh peneliti yaitu simple random sampling. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, tes dan angket dengan alat pengolah data statistik baik validitas, reliabilitas serta analisisnya menggunakan excel. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa dengan nilai sig 0,000 < 0,05. (2) terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap tingkat kecemasan siswa dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap kemampuan pemahaman matematis dan tingkat kecemasan siswa. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the Think Pair Share type cooperative learning model on the Mathematical Understanding Ability and Students' Anxiety Level on the Material of Relations and Functions in Class VIII of SMP Negeri 1 Lingga Bayu. This research method is quantitative with a quasi-experimental research type. The population of the study was students of class VIII of SMP Negeri 1 Lingga Bayu with a sample size of 30 students in the experimental class and 30 students in the control class. The sampling technique was based on the criteria applied by the researcher, namely simple random sampling. Data collection techniques by conducting observations, interviews, tests and questionnaires with statistical data processing tools, both validity, reliability and analysis using excel. The results of the study revealed that (1) there is a significant influence on the Think Pair Share type cooperative learning model on students' mathematical understanding abilities with a sig value of 0.000 <0.05. (2) there is a significant influence on the Think Pair Share type cooperative learning model on students' anxiety levels with a sig value of 0.000 <0.05. Based on the data analysis, it can be concluded that there is an influence of the cooperative learning model of the Think Pair Share type on students' mathematical understanding abilities and anxiety levels.