PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT DENGAN APLIKASI QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Aulia, Raodhatus Anggi; Siregar, Machrani Adi Putri; Narpila, Suci Dahlya (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantuan aplikasi Quizizz untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa yang bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantuan aplikasi quizizz dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP IT AL- JAWAHIR. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling.  Dengan instrument tes berbentuk pretes dan postes. Uji analisis yang digunakan adalah paired samples t – test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika. Besarnya peningkatan kemampuan pemahaman konsep yang diajar menggunakan model pembelajaran tipe teams games tournament berbantuan aplikasi quizizz adalah 64,40 nilai rata-rata pretes dan 81,57 nilai rata- rata postes maka menghasilkan selisih 17,17 poin atau sebesar 57,2 %. ABSTRAK This study discusses the application of  the Teams Games Tournament type cooperative learning model  assisted by the Quizizz application  to improve students' concept comprehension ability which aims to find out that the application of the Temas Games Tournament type cooperative learning model assisted by the quizizz application can improve the understanding of mathematical concepts. This research is a quantitative research with a quasi-experimental approach. The population in this study is grade VII students of SMP IT Al-Jawahir. The sampling technique used is total sampling.  With test instruments in the form of pretes and postes. The analysis test used is paired samples t-test. The results of the study showed that there was an increase in the ability to understand mathematical concepts. The amount of improvement in the ability to understand concepts taught using the teams games tournament type learning model assisted by the quizizz application was 64.40 with an average score of 64.40 pretest and 81.57 average scores for postes, resulting in a difference of 17.17 points or 57.2%.