PENGARUH MODEL ATI TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN PENALARAN MATEMATIS PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Syafira, Hana; Hasibuan, Eka Khairani; Ammamiarihta (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis dan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Pada Materi Aritmatika Sosial di Kelas VII SMP Negeri 2 Siantar T.P 2023 – 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas VII berjumlah 125 siswa, dan untuk sampelnya sebanyak 2 kelas yaitu kelas VII-3 31 siswa sebagai kelas eksperimen, dan kelas VII-4 31 siswa sebagai kelas kontrol. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji-t, dengan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kemampuan komunikasi matematis dan kemampuan penalaran matematis siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction pada materi Aritmatika Sosial. Dimana hasil t-hitung > t-tabel yaitu 3,63378 > 2,003 untuk kemampuan komunikasi dan 3,2527 > 2,003 untuk kemampuan penalaran, artinya “Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis dan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Pada Materi Aritmatika Sosial di Kelas VII SMP Negeri 2 Siantar T.P 2023 – 2024”. ABSTRACT This study aims to determine whether there is an influence of the Aptitude Treatment Interaction (ATI) learning model on students' mathematical communication skills and mathematical reasoning skills in social arithmetic material in class VII of SMP Negeri 2 Siantar in the academic year 2023-2024. This study is a quantitative study with an experimental research type. The population of this study was all class VII totaling 125 students, and the sample was 2 classes, namely class VII-3 31 students as the experimental class, and class VII-4 31 students as the control class. The data analysis used in this study was the t-test, with prerequisite tests in the form of normality tests and homogeneity tests. The results of the study showed that there was a significant influence on the mathematical communication skills and mathematical reasoning skills of students taught using the Aptitude Treatment Interaction learning model on social arithmetic material. Where the t-count results > t-table, namely 3.63378 > 2.003 for communication skills and 3.2527 > 2.003 for reasoning skills, meaning "There is an Effect of the Aptitude Treatment Interaction Learning Model on Students' Mathematical Communication Skills and Mathematical Reasoning Skills in Social Arithmetic Material in Class VII of SMP Negeri 2 Siantar Academic Year 2023 - 2024".