PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK SISWA SMP PADA MATERI SPLDV - Razaq, Muhammad Ainul; samin Lubis, Mara; Reflina (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menciptakan media pembelajaran matematika E-LKPD yang berbasis discovery learning pada materi SPLDV. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Dalam konteks ini, peneliti menerapkan metode penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas kelas VIII-5 di SMP Pahlawan Nasional Medan dengan jumlah 24 orang. Berdasarkan hasil penelititian menunjukkan bahwa hasil uji validitas E-LKPD masuk dalam kategori sangat valid dengan rata-rata 93%, sedangkan hasil praktikalitas E-LKPD masuk dalam kategori sangat praktis angket guru dengan persentase 90%, dan angket siswa dengan persentase 84,27% dengan kategori sangat praktis. Dan hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematis, dengan hasil 0,81 adalah kategori efektif. Sehingga E-LKPD Berbasis Discovery Learning Untuk Siswa SMP Pada Materi SPLDV dikategorikan valid, praktis, dan efektif.  ABSTRACT  This research aims to develop and create E-LKPD mathematics learning media based on discovery learning on SPLDV material. This research uses research and development methods (Research and Development). In this context, researchers apply the R&D research method with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) development model. The population of this study was all students in class VIII-5 at the Medan National Hero Middle School with a total of 24 people. Based on research results, it shows that the results of the E-LKPD validity test are in the very valid category with an average of 93%, while the practicality results of the E-LKPD are in the very practical category of teacher questionnaires with a percentage of 90%, and student questionnaires with a percentage of 84.27%. in the very practical category. And the post-test results show an increase in students' ability to solve mathematical problems, with a result of 0.81 being the effective category. So E-LKPD Based on Discovery Learning for Middle School Students on SPLDV Material is categorized as valid, practical and effective.