ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Yustiko Sitorus, M Bima; Daulay, Asrul; Siregar, Tanti Jumaisyaroh (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dalam menyelesaikan soal pada pokok bahasan bangun ruang sisi datar pada kelas VIII di Pondok Pesantren Al-Qomariyah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa tes. Subjek penelitian terdiri dari 5 siswa dengan kategori sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah, sangat rendah. Hasil penelitian bahwa (1) siswa pada kategori sangat tinggi mam pu memahami, menyusun rencana penyelesaian dan melaksanakan dengan langkah-langkah penyelesaian soal dengan tepat, (2) siswa pada kategori tinggi mampu memahami, menuliskan informasi yang diketahui, mampu menyusun rencana dan melaksanakan rencana penyelesaian sesuai dengan langkah penyelesaian dengan tepat, (3) Siswa pada kategori sedang mampu memahami soal dengan cukup baik, namun menuliskan informasi yang diketahui dan hal apa yang ditanyakan kurang lengkap, mampu menyusun rencana dan melaksanakan rencana penyelesaian dengan tepat, (4) Siswa pada kategori rendah mampu menuliskan informasi yang diketahui dan ditanyakan kurang lengkap dengan penyelesaian yang kurang lengkap dan tidak menjawab semua soal, (5) Siswa dengan kategori sangat rendah tidak mampu memahami, merencanakan, mengevaluasi dan meginterprestasi jawaban yang diperoleh. ABSTRACK The purpose of this study is to describe the students' mathematical problem-solving ability in solving problems on the subject of building a flat-sided space in grade VIII at the Al-Qomariyah Islamic Boarding School. The type of research used is qualitative research. The data collection technique is in the form of a test. The research subjects consisted of 5 students with very high, high, medium, low, very low categories. The results of the study show that (1) students in the very high category are able to understand, prepare a solution plan and implement with appropriate steps to solve the problem, (2) students in the high category are able to understand, write down known information, are able to prepare a plan and implement the completion plan in accordance with the completion steps appropriately, 3) Students in the medium category are able to understand the questions quite well, but write down the information that is known and what is asked is incomplete, able to make a plan and implement the solution plan appropriately, (4) Students in the low category are able to write down the information that is known and asked incomplete with incomplete solutions and do not answer all questions,  (5) Students with very low categories are unable to understand, plan, evaluate and interpret the answers obtained.