PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS GOOGLE FORM KELAS X SMA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - Sepriani, Elmi; Ananda, Rusydi; Lubis, Mara Samin (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik berdasarkan model ADDIE dan menganalisis tingkat kevalidan Lembar Kerja Peserta Didik pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan (research and development). Penelitian ini menggunakan model pengembengan ADDIE dibatasi sampai 3 tahap, yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan). Subjek pada penelitian ini yaitu peserta didik di kelas X-1 SMA Swasta Al-Hikmah Medan yang berjumlah sebanyak 20 peserta didik. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket validasi untuk melihat kevalidan oleh seorang dosen sebagai ahli media dan seorang dosen dan seorang guru sebagai ahli materi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) ini dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan). Perolehan nilai rata-rata ahli media sebesar yaitu, 81,25% dengan kategori sangat layak digunakan. Sedangkan nilai rata-rata ahli materi yaitu, 88,54% dengan kategori sangat layak digunakan. ABSTRACK This study aims to analyze the process of developing Students’ Worksheets based on the ADDIE model and analyze the level of validity of Student Worksheets on the material of three-variable linear equation systems. This study included research and development. This study used the ADDIE development model limited to 3 stages, namely analysis, design, development. The subjects in this study were students in class X-1 of Al-Hikmah Medan Private High School totaling 20 students. The instrument in this study used a validation questionnaire to see the validity by a lecturer as a media expert and a lecturer and a teacher as material experts. The results of this study indicated that the process of developing Student Worksheets (LKPD) was carried out in 3 stages, namely analysis, design, development. The average value obtained by media experts was 81.25% with a category that is very feasible to use. While the average value of material experts was 88.54% with a category that is very feasible to use.