The PKBM SIAGA: STRENGTHENING LITERACY SKILLS IN DISASTER MITIGATION MANAGEMENT THROUGH THE EDUCATION-ACTION PROGRAM - Novita Sari; Subhan Widiansyah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) tentang PKBM Siaga: Penguatan Kecakapan Literasi dalam Manajemen Mitigasi Bencana melalui Program Edu- Aksi dilaksanakan dengan bekerja sama dengan PKBM Ummatan Wasathon di Kecamatan Kasemen, Kota Serang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat, khususnya warga belajar di PKBM, dalam menghadapi potensi bencana melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan teknologi tepat guna. Latar belakang program ini didasarkan pada tingginya kerentanan wilayah Kasemen terhadap bencana alam seperti banjir rob, angin kencang, dan kebakaran lingkungan, serta rendahnya tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam merespons bencana. Kegiatan PKM ini dirancang dalam tiga tahap utama: sosialisasi, pelatihan, dan penerapan teknologi mitigasi bencana. Edu-AKSI yang diterapkan meliputi pelatihan pemetaan risiko, pembuatan jalur evakuasi, penggunaan aplikasi kebencanaan (seperti InaRISK dan InfoBMKG), dan simulasi evakuasi berbasis komunitas. Penerapan teknologi juga mencakup pembuatan media edukasi digital serta instalasi alat peringatan dini sederhana yang dapat dioperasikan oleh warga secara mandiri. Melalui program ini, dihasilkan peningkatan signifikan dalam kecakapan literasi mitigasi bencana warga belajar PKBM, yang ditunjukkan melalui kemampuan mereka memahami risiko lokal, membuat perencanaan evakuasi keluarga, serta memanfaatkan teknologi informasi untuk respons bencana. Kata Kunci: pusat kegiatan belajar masyarakat, mitgasi bencana, kecakapan literasi, edu-AKSI