PELATIHAN PEMBUATAN SANITIZER FOOD GRADE BERBASIS BAHAN ALAMI DAUN SI KOH-KOH DI GAMPONG LAYEUN ACEH BESAR - Wahyu Eka Sari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pelatihan pembuatan sanitizer food grade berbasis bahan alami daun si koh-koh dilaksanakan di Gampong Layeun, Aceh Besar, sebagai bagian dari upaya meningkatkan higiene dan sanitasi dalam produksi pangan rumah tangga. Tanaman si koh-koh, yang dikenal dengan kandungan bioaktif seperti tannin, fenol, flavonoid, saponin, dan steroid, digunakan sebagai bahan baku utama karena sifat antimikroba dan antivirusnya. Dalam pelatihan ini, masyarakat diperkenalkan dengan teknologi tepat guna pembuatan sanitizer alami yang lebih ramah lingkungan dan ekonomis dibandingkan produk kimia. Melalui serangkaian kegiatan yang mencakup sosialisasi, edukasi, dan pelatihan praktis, masyarakat diajarkan proses pembuatan sanitizer, mulai dari isolasi kandungan aktif daun si koh-koh hingga pengaplikasiannya sebagai antiseptic untuk tangan dan alat makan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan terkait dengan higiene, sanitasi dari 0% sebelum pelatihan menjadi 100% setelah pelatihan, serta keterampilan peserta dalam membuat sanitizer alami dari 20% menjadi 100%. Program ini berhasil mensosialisasikan penggunaan sumber daya lokal dan pengurangan penggunaan sanitizer berbahan kimia, dengan tujuan jangka panjang meningkatkan keamanan pangan dan kesehatan masyarakat.