Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Jamu Gendong “Mbak Eka” Berbasis Online Dengan Aplikasi Qasir - Sitanggang, Friska Artaria; Windu, Fitri Novi; Fabiany, Nyayu Fadilah; Setiadi, Henky; Simarmata, Jonner (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan penyusunan laporan keuangan bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan pada pemilik usaha Jamu Gendong “Mbak Eka”. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan serta kemampuan pelaku UMKM khususnya Jamu Mbak Eka dalam hal penyusunan laporan keuangan tidak hanya dapat dilakukan secara manual namun juga dapat melakukan penyusunan berbasis online yaitu dengan menggunakan aplikasi Qasir yang akan sangat berguna untuk pengembangan usaha yang dijalankan saat ini. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada Hari Jumat tanggal 05 Juli 2024 di tempat usaha jamu gendong yang beralamat di kelurahan RT 23 Kelurahan Tanjung Pinang, Kecamatan Jambi Timur, Kota Jambi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara presentasi, diskusi dan juga praktek tentang cara yang efektif dalam menyusun laporan keuangan yang dapat diterapkan dalam usaha jamu ini. Pelaksanaan kegiatan pada pelatihan ini dapat terselenggara dengan sangat baik dimana peserta aktif dalam mengikuti kegiatan pelatihan.