Optimalisasi Pelayanan Publik Melalui Pelatihan Aplikasi Temanpintar di Disperkim Provinsi Sumatera Selatan - Halim, R.M. Nasrul; Mirza, A. Haidar (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Keterlibatan banyak pihak dalam pengelolaan kegiatan pembangunan gedung negara di Disperkim Sumsel seperti perencana, kontraktor, konsultan pengawas, pengelola teknis dan pembuat kebijakan, menuntut koordinasi yang efektif untuk mengurangi risiko keterlambatan dan kesalahan teknis dalam pelaksanaannya. Aplikasi temanpintar yang dimiliki Disperkim Sumatera Selatan dibangun dan dikembangkan sebagai solusi untuk meningkatkan pengelolaan kegiatan pembangunan gedung negara mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pengawasan dan pemeliharaan secara real-time agar pelaksanaan kegiatan berjalan sesuai dengan spesifikasi teknis, anggaran, dan waktu yang telah ditetapkan. Aplikasi ini dibangun untuk mengoptimalkan pelayanan Disperkim Sumsel sehingga perlu adanya pelatihan penggunaan aplikasi tersebut. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dalam bentuk ceramah, praktik dan tanya jawab yang terdiri dari tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti kurang lebih 30 perserta yang berasal dari disperkim sumsel dan instansi luar terkait. Hasil kegiatan pelatihan ini berdampak positif bagi peserta kegiatan berdasarkan hasil survei yang dilakukan dimana peserta pelatihan dapat memahami dan mampu menggunakan aplikasi temanpintar secara teori maupun praktik.