Pengenalan Perencanaan Desain Trase Baru menggunakan Software Civil 3D dan Infraworks sebagai Produk Pembelajaran Project Based Learning kepada Siswa MAN 2 Kota Madiun - Aghastya, Adya; Apriliani, Nurul Fitria; Astuti, Septiana Widi; Nurhadi, Muhamad (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Teknologi perkeretaapian yang semakin berkembang maju dan moda perkeretaapian yang cukup banyak diminati oleh masyarakat dengan berbagai kelebihannya menjadikan kereta api menjadi topik menarik untuk bahan pembelajaran. Perencanaan pembangunan prasarana perkeretaapian juga perlu di kenalkan kepada masyarakat sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan beberapa perangkat lunak untuk desain dan aplikasinya dalam perkeretaapian. Tujuan kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman peserta terhadap aplikasi-aplikasi dan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah siswa MAN 2 Kota Madiun. Kegiatan dilakukan dengan beberapa metode yaitu pemaparan materi di kelas oleh narasumber, pameran yang menampilkan produk desain serta kunjungan ke lapangan. Tingkat pemahaman peserta terhadap trase kereta api, prasarana perkeretaapian dan software Civil 3D dan Infraworks sangat tinggi mencapai 90,5%.