PENDAMPINGAN ADMINISTRASI DAN PELAPORAN PAJAK MELALUI APLIKASI DJPONLINE FORUM UMKM BINAAN BAZNAS KOTA MADIUN - Wibawa, Koerniawan Dwi; Kudhori, Ahmad; Kirowati, Dewi; Sugiharto, Sugiharto; Setyawan, Dimas Ari; Putri, Nandila Maysa; Nurcahyani, Dwi (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk pendampingan tentang administrasi pajak dan pelaporan pajak melalui aplikasi djponline kepada para pelaku UMKM pada Forum UMKM binaan Baznas Kota Madiun. Administrasi pajak sangat diperlukan dalam menjalankan suatu usaha. Pendampingan administrasi pajak yang akan disampaikan mulai dari pembuatan nomor pokok wajib pajak baik orang pribadi maupun badan. Pembuatan nomor pokok wajib pajak dapat dilakukan secara online melalui fasilitas ereg pajak. Setelah mendapatkan NPWP, selanjutnya mengajukan permohonan pembuatan electronic filling identification number (EFIN), pengajuan menjadi pengusaha kena pajak (PKP) serta kewajiban perpajakan setelah diajukannya beberapa permohonan. Selain administrasi pajak, ada juga penyampaian materi mengenai perhitungan perpajakan tahunan yang disesuaikan dengan aturan perpajakan terbaru. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini adalah seminar kepada UMKM berkaitan dengan administrasi perpajakan serta perhitungan pajak tahunan. Hasil pengabdian menyebutkan bahwa pelaku UMKM Forum UMKM binaan Baznas Kota Madiun memahami pentingnya administrasi perpajakan dan perhitungan pajak penghasilan tahunan. Pelaku UMKM yang mayoritas bukan CV atau PT memahami terdapat beberapa metode penghitungan PPh Tahunan yaitu berdasarkan omset, norma penghitungan penghasilan neto dan laba bersih.