BOLU KUKUS DAUN KATUK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI IBU MENYUSUI - Pujiastuti, Nurul; Febrianti, Erly Arsitama (Jurnal LINK, 2022)
Produksi ASI yang kurang pada ibu menyusui antara lain disebabkan oleh kurangnya asupan nutrisi atau gizi kurang, puting susu yang lecet, ibu yang stres sehingga ASI yang keluar sedikit atau ibu yang bekerja sehingga tidak dapat menyusui secara teratur. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI yaitu melalui peningkatan kualitas makanan pada ibu menyusui yang berpengaruh secara langsung pada produksi air susu, seperti sayuran hijau, salah satunya adalah daun katuk (Sauropus Androgynus). Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat olahan dari daun katuk yaitu bolu kukus daun katuk di Desa Balongdowo Kec. Candi Kab. Sidoarjo. Metode pengabdian masyarakat berbasis penelitian melalui pelatihan dengan sasaran kader posyandu. Hasil pelatihan didapatkan 30 peserta memiliki pengetahuan pre-test sebagian besar kurang (83,3%) dan post-test sebagian besar baik (73,3%). Untuk nilai keterampilan, sebelum pelatihan sebagian besar kurang dan setelah pelatihan sebagian besar baik. Kesimpulan pelatihan membuat bolu kukus daun katuk berhasil meningkatkan pengetahuan kader posyandu tentang cara meningkatkan produksi ASI dan mampu membuat bolu kukus daun katuk yang dapat membantu ibu menyusui meningkatkan produksi ASI.