PERILAKU IBU HAMIL KEK DAN ANEMIA DALAM KEGIATAN SAN PIISAN (SAYANGI DAMPINGI IBU DAN ANAK KOTA SEMARANG) - Mei, Halimah Wu Lan; Prabamurti, Priyadi Nugraha; Kusumawati, Aditya (Jurnal LINK, 2023)
KEK (kekurangan energi kronik) dan anemia merupakan salah satu penyebab kematian pada ibu hamil. Ketidaktahuan mengenai dampak KEK anemia pada ibu hamil mengakibatkan minimnya kepedulian pada kehamilannya. Program SAN PIISAN (Sayangi Dampingi Ibu Anak Kota Semarang) merupakan salah satu inovasi dari DKK Semarang dalam menurunkan AKI. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap aspek predisposisi, pemungkin, dan penguat dalam pelaksanaan program SAN PIISAN untuk menurunkan AKI di Puskesmas Krobokan dan Bangetayu Kota Semarang. Metode penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif, dengan melakukan pengamatan di lapangan dan wawancara mendalam kepada 10 informan utama dan 4 informan triangulasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa hampir seluruh ibu hamil tidak mengetahui mengenai program SAN PIISAN, belum adanya media informasi yang mendukung mengenai KEK anemia dan program SAN PIISAN, dan kurangnya partisipasi ibu hamil dalam kegiatan SAN PIISAN. Temuan tersebut menunjukan masih terdapat hal-hal yang belum optimal baik dalam berbagai aspek pada pelaksanaan program SAN PIISAN di Puskesmas Krobokan dan Bangetayu Kota Semarang.