PERBANDINGAN PENGGUNAAN SAMPAH ORGANIK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN NUTRISI LARVA LALAT HERMETIA ILLUCENS - Salsabela, Kletari; Salsabela, Isnaini Maulida; Novalita, Celeste Elynne; Tamia, Hanazil; Utomo, Nur (Jurnal LINK, 2023)
Besarnya persentase timbulan sampah organik merupakan suatu masalah yang dapat mengganggu kesehatan dan lingkungan. Pengelolaan sampah organik dapat dilakukan dengan menggunakan larva/maggot BSF (Black Soldier Fly). Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimen dengan desain One-Shot Case Study yang dilakukan tanpa adanya kelompok kontrol menggunakan analisis Uji One Way Anova. Variabel yang diteliti, yaitu pertumbuhan dan nutrisi maggot sebagai variabel dependen dan variasi media sebagai variabel independen. Penelitian dilakukan selama lima bulan dari tahap persiapan hingga pelaporan menggunakan maggot umur 8 hari yang diberi pakan selama 10 hari. Hasil berat maggot tertinggi yaitu menggunakan media sampah organik TPST dan susu dengan rata-rata 2017 gr. Kandungan lemak pada maggot tertinggi yaitu menggunakan media sampah organik TPST dan Susu dengan rata-rata 33,23 %. Kandungan protein tertinggi pada maggot yaitu menggunakan media sampah organik TPST dengan rata-rata 27,01 %. Kesimpulan dilakukan Uji Anova dihasilkan nilai sig. < 0,05, artinya terdapat perbedaan pada berat dan kandungan lemak dengan nilai. Kemudian dilanjut uji post hoct test atau turkey hsd dihasilkan terdapat perbedaan berat dan kandungan lemak pada setiap variasi media sampah yang digunakan dengan nilai sig. <0,05.