Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM) Melalui Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) - Mulyati, Sri; Fatmayanti, Halinda; Rasyid, Rasyid (Jurnal LINK, 2025)
Hipertensi, Diabetes Mellitus (DM), Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK), dan Penyakit Kardiovaskuler (PKV) adalah jenis Penyakit Tidak Menular (PTM) yang menjadi penyebab utama kematian global. Selain intervensi konvensional, penggunaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) juga terbukti efektif sebagai usaha preventif. Sehingga perlu adanya edukasi bagi masyarakat sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat agar lebih peduli kesehatan dan memanfaatkan tanaman obat keluarga sebagai solusi murah, mudah, dan tepat guna untuk mencegah peningkatan PTM. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK RW XX Kelurahan Meteseh Tembalang di Balai RW XX Kelurahan Meteseh Tembalang pada periode bulan Mei – Desember 2023. Tahapan kegiatan terdiri dari 3 tahapan yaitu tahap persiapan (kegiatan survei dan observasi untuk mengidentifikasi PTM serta jenis TOGA yang tersedia di masyarakat, persipan media edukasi, dan koordinasi dengan kader masyaraka), tahap pelaksanaan (cek kesehatan, pre-test, sambutan, edukasi, konseling, tanya jawab, pemberian doorprize, senam bersama, dan post-test), dan tahap evaluasi (analisis hasil pre-test dan postest, serta evaluasi kegiatan). Hasil survei dan observasi terdapat 15 jenis TOGA yang umum dimanfaatkan masyarakat setempat yaitu sirih, kunyit, jahe, binahong, dan lain-lain. Peserta yang terdiri dari 48 masyarakt menunjukkan antusiasme tinggi, ditunjukkan dengan kehadiran penuh pada setiap kegiatan. Rata-rata hasil evaluasi masyarakat berada di kategori baik hingga sangat baik dengan peningkatan pengetahuan lebih dari 35%.