Pengaruh Penggunaan Video Animasi Dalam Deteksi Dini Stunting Pada Ibu Batita - Sumarni, Sri; Octaviani, Dhita Aulia; Widiastuti, Dhias; Amartha, Tecky Afifah Santy (Jurnal LINK, 2024)
Stunting mencerminkan kekurangan gizi kronis yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi dalam waktu lama. Angka kejadian stunting di Kota Semarang masih tinggi, Keterlambatan dalam mendeteksi dini penyimpangan tumbuh kembang balita dapat meningkatkan resiko kejadian stunting. Video animasi salah satu metode yang dikembangkan dengan menyesuaikan sasaran dan kebutuhan. Tujuan meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku khususnya orang tua balita untuk bisa mendeteksi dini penyimpangan tumbuh kembang sebagai upaya pencegahan stunting. Metode pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan observasi langsung dengan sasaran peningkatan pengetahuan ibu batita tentang deteksi dini stunting dengan pelaksanaan kegiatan selama 3 bulan. Hasil pada pengabdian kepada masyarakat berupa 63 sasaran ibu batita dan kader Kesehatan. Terdapat perbedaan pengetahuan ibu batita sebelum dan sesudah dilakukan pendampingan dengan nilai p value 0,001. Peningkatan rata rata pengetahuan ibu batika meningkat dari 8,82 pada saat pretes menjadi 13.94 pada saat posttest. Kesimpulan penggunaan video animasi meningkatan pengetahuan ibu batita dalam deteksi dini stunting di wilayah Pudakpayung, Banyumanik, Semarang. Harapannya akan terbentuk kelompok Masyarakat yang teredukasi tentang stunting atau Masyarakat sadar stunting