Minimalissasi Produk Cacat Proses Injection Molding PT XYZ dengan Menggunakan Quality Filter Mapping (Studi Kasus pada Sebuah Perusahaan Plastik di Cikarang) - Isabela, Desi; Ginting, Meriastuti (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
Abstrak Untuk meminimalkan kerugian akibat produk yang cacat, perusahaan harus menghasilkan produk berkualitas tinggi dan memenuhi kebutuhan konsumen dalam melakukan kegiatan produksi. Untuk itu perusahaan perlu menerapkan manajemen mutu dalam produksi. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisasi produk yang cacat dengan menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM) dengan alat Quality Filter Mapping (QFM). Silver adalah jenis produk cacat dengan persentase tertinggi. Proses produksi yang menyebabkan produk cacat paling tinggi adalah proses persiapan material. Perbaikan proses menunjukkan bahwa produk cacat dan biaya kualitas menurun sekitar 33,88%. Kata kunci: Produk Cacat, Value Stream Mapping (VSM), Quality Filter Mapping (QFM), Biaya MutuAbstractIn order to minimize the loss suffered due to defective products, the manufacturer has to produce a high quality product and fulfill the need of consumer during the production process. Therefore, the manufacturer needs to implement quality management in production. This study aims to reduce defective products by applying Value Stream Mapping (VSM) method using Quality Filter Mapping (QFM) device. Silver has the highest possibility to be defective. The production process that causes defective products the highest is during the material preparation. After the improvement applied in the process, the number of defective product and the cost of quality decreased by 33.88%.Keywords: Defective Product, Value Stream Mapping (VSM), Quality Filter Mapping (QFM), Costof QualityTanggal Terima Naskah : 25 September 2017Tanggal Persetujuan Naskah : 13 November 2017