Pendampingan Pengelolaan Pandataan Warga Berbasis Sistem Informasi â€œKampung Smartâ€ Untuk Meningkatkan Upaya Preventif Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang - Masrochah, Siti; Lestari, Sri; Fadhilah, Isnaini Qori; Naryanti, Indah; Erfansyah, Muhammad; Muncarsari, Ananda Wahyu; Setyaningrum, Aprilia; Alamsyah, Muhammad Indra Wahyu; Saputra, Oktavina Adi (Jurnal LINK, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan data kependudukan berbasis sistem informasi melalui program â€œKampung Smartâ€ di Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Masalah yang dihadapi adalah masih terbatasnya penggunaan teknologi informasi dalam mendukung kegiatan preventif berbasis data. Metode yang digunakan meliputi tahapan persiapan, pelatihan, implementasi sistem, serta evaluasi melalui survei dan diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil menunjukkan bahwa sistem informasi ini membantu mempercepat pencatatan dan pelaporan data warga, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan preventif. Tingkat kepuasan masyarakat mencapai 97,4%. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara teknologi dan literasi masyarakat dapat mendorong transformasi digital pada level komunitas.