Penguatan Kader Masyarakat Dalam Penemuan dan Pengobatan Tb Paru Di Desa Kemutug Lor - Anwar, M. Choiroel; Budiono, Zaeni (Jurnal LINK, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Dunia terutama di Indonesia. Penderita tuberkulosis dapat menghasilkan 3000 percikan droplet yang dapat menularkan kepada 10 – 15 orang, Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menangani permasalah TB adalah adalah dengan memberdayakan kader TB. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat, khususnya kader TB, diaharapkan agar kader TB mampu mendampingi serta mengidentifikasi masyarakat suspek dan menjalani pengobatan hingga sembuh. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dihasilkan luaran pada kader yang diberikan materi dan dilatih melalui simulasi agar dapat memberikan pendampingan dengan baik. Pemberian materi diharapkan mampu memberi penyegaran dan menambah pengetahuan kader mengenai TB. Selain memberikan pendampingan pada penderita TB yang sudah terkonfirmasi kondisinya, kader juga berperan penting dalam mengidentifikasi mayarakat yang dicurigai menderita TB. Setelah berhasil mengidentifiaksi suspek TB, kader perlu untuk mendorong agar mereka mau memeriksakan diri dan menjalani pengobatan. Simpulan kegiatan pelatihan kader kesehatan dilengkapi dengan Simulasi dilakukan agar kader dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam melakukan pendampingan. Selain itu, diharapkan kegiatan ini dapat mendukung program pemerintah dalam upaya memberantas penyakit TB di Indonesia.