Peningkatan Keterampilan Public Speaking Bagi Siswa Smk Negeri 1 Karangdadap Di Era Digital - Varadiva, Najma; Mulyapradana, Aria; Amalia, Vika; Ramadhani, Nela Alya; Iqlima, Ava Sulvia; Yumna, Qoridzul; Susilanti, Silvi (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking bagi pelajar SMK Negeri 1 Karangdadap di era digital. Di tengah pesatnya perubahan teknologi dan tuntutan dunia kerja, kemampuan komunikasi lisan yang efektif menjadi krusial di samping keterampilan teknis. Observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar pelajar masih mengalami kendala dalam menyampaikan ide dan presentasi di depan umum. Oleh karena itu, program ini dirancang untuk membekali mereka dengan pemahaman teoritis dan praktik mengenai dasar-dasar public speaking, teknik mengatasi demam panggung, struktur presentasi yang efektif, serta pemanfaatan media digital dalam berkomunikasi. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, penyampaian materi, sesi praktik dan simulasi, serta pemberian umpan balik konstruktif. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kepercayaan diri dan kemampuan artikulasi gagasan para peserta. Diharapkan, keterampilan public speaking ini dapat menjadi modal penting bagi pelajar SMK Negeri 1 Karangdadap untuk bersaing di dunia kerja, melanjutkan pendidikan, dan berkontribusi secara efektif di era digital.