Membangun Lingkungan Pengasuhan Positif: Edukasi Kepada Ibu Balita Melalui Program Pengabdian Masyarakat - Chumairoh, Nadya; Darmayanti, Ria; Ulil Hikmah, Alfina; Hamdi, Muhammad Rusydan; Hendrawan, Aji Kusumastuti; Rahmawati, Heny Kristiana (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada ibu-ibu balita dalam membangun pola asuh positif sejak dini guna mendukung tumbuh kembang anak yang bahagia dan sehat. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sharing session pada 28 Juli 2025 di Dusun Gandarusa, Desa Cikakak, Kecamatan Wangon, dan diikuti oleh sekitar 10 ibu yang merupakan wali dari anak-anak peserta kelas balita. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya peran ibu dalam menciptakan lingkungan pengasuhan yang aman, penuh kasih, dan mendukung perkembangan anak secara menyeluruh. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Materi yang disampaikan mencakup: (1) prinsip dasar pola asuh positif, (2) pentingnya komunikasi penuh kasih antara orang tua dan anak, dan (3) stimulasi perkembangan anak sejak dini. Melalui kegiatan ini, para peserta didorong untuk menerapkan pola asuh positif dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan kegiatan ini mampu meningkatkan kepercayaan diri ibu dalam mengasuh anak serta memperkuat komunitas pengasuhan di lingkungan sekitar