STUDI TENTANG PERKEMBANGAN BAHASA INDONESIA DI TIONGKOK DAN DAMPAK KESARJANAAN TIONGKOK BAGI PENGAJARAN BAHASA INDONESIA - Sudaryanto, Sudaryanto (Kajian Linguistik dan Sastra, 2014)
Perkembangan bahasa Indonesia di Republik Rakyat Tiongkok (RRT)dari tahun ke tahun semakin signifikan. Pada tahun 1970-an, tercatat baru tigauniversitas yang memiliki Jurusan Bahasa Indonesia. Tiga puluh tahun kemudian,tercatat enam universitas yang membuka Jurusan Bahasa Indonesia, sehingga totalkini terdapat sembilan universitas di Tiongkok yang menaungi Jurusan BahasaIndonesia seperti dikemukakan oleh Xiaoqiang (2014). Kesembilan universitasitu tersebar di berbagai wilayah kota dan provinsi, seperti Kota Beijing, KotaTianjin, Kota Shanghai, Provinsi Guangdong, Provinsi Guangxi, dan ProvinsiYunnan. Perkembangan yang signifikan itu tentunya tidak terlepas dari dampakbesar para sarjana Tiongkok dalam pengembangan pengajaran bahasa Indonesia.Mereka, antara lain, melakukan usaha penerbitan berupa (1) penerjemahan, (2)perkamusan, dan (3) penulisan buku, dan menghadiri seminar internasional, baikdi dalam negeri maupun di luar negeri.Kata kunci: bahasa Indonesia, Tiongkok, dampak kesarjanaan