Persepsi Peserta Didik SMPN 04 Kepulauan Karimata pada Penggunaan E-Dictionary untuk Pembelajaran Bahasa Inggris - Imandari, Ratih Zatil (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan terus berkembang, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Salah satu perangkat yang semakin banyak digunakan adalah edictionary. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi peserta didik SMPN 04 Kepulauan Karimata terhadap penggunaan e-dictionary dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penggunaan e-dictionary diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam meningkatkan pemahaman kosakata serta kemampuan komunikasi Bahasa Inggris peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan melibatkan 23 peserta didik dari kelas 7, 8, dan 9 SMPN 04 Kepulauan Karimata sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur persepsi mengenai penggunaan, kemudahan, manfaat, serta dampak dari penggunaan e-dictionary terhadap pembelajaran Bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik memiliki persepsi positif terhadap penggunaan e-dictionary. Diperoleh hasil persepsi penggunaan e-dictionary secara umum memiliki rata-rata penilaian sebesar 3,58 (89,5%), yang termasuk dalam kategori "sangat setuju." Persepsi mengenai kemudahan penggunaan mencatatkan nilai rata-rata 3,26 (81,5%) dengan kategori "sangat setuju." Sementara itu, sikap terhadap penggunaan menunjukkan hasil rata-rata sebesar 3,54 (88,5%), juga dalam kategori "sangat setuju." Terakhir, perilaku peserta didik terhadap penggunaan e-dictionary memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,37 (84,25%), yang juga masuk dalam kategori "sangat setuju." Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-dictionary merupakan alat bantu efektif yang memudahkan peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Namun, ada beberapa tantangan yang diidentifikasi, seperti keterbatasan akses internet dan ketergantungan terhadap teknologi, sehingga perlu adanya pendampingan guru dan upaya untuk mengatasi kendala teknis yang dihadapi oleh peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan adanya peningkatan akses dan pelatihan penggunaan e-dictionary secara optimal untuk hasil pembelajaran yang lebih baik.