Upaya Meningkatkan Kemampuan Literasi Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality - Assulamy, Hafif (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Studi ini mengeksplorasi potensi realitas virtual (VR) sebagai alat untuk meningkatkan keterampilan literasi dalam pendidikan anak usia dini. Melalui tinjauan pustaka sistematis, kami meneliti penelitian tentang penggunaan VR untuk meningkatkan perkembangan literasi di kalangan anak usia dini. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa VR memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan interaktif yang dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman anak secara signifikan. VR telah terbukti meningkatkan perolehan kosakata, pemahaman membaca, dan kinerja akademis secara keseluruhan. Selain itu, VR dapat mempersonalisasi pengalaman belajar, memenuhi kebutuhan dan minat individu yang unik. Meskipun ada tantangan seperti biaya, keahlian teknis, dan pengembangan konten, manfaat VR dalam pendidikan anak usia dini tidak dapat disangkal. Rekomendasi untuk penelitian dan praktik di masa mendatang meliputi pengembangan konten VR berkualitas tinggi, menyediakan pelatihan guru, dan mengintegrasikan VR ke dalam kurikulum yang ada. Dengan memanfaatkan kekuatan VR, kita dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan efektif untuk anak usia dini, menumbuhkan kecintaan belajar seumur hidup.