Efektivitas Penggunaan Media Website untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Hukum Archimedes di SMAN 2 Kubu - Eliyanti, Endang Tri Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas penggunaan media Website dalam meningkatkan hasil belajar fisika siswa SMAN 2 Kubu materi Hukum Archimedes. Website yang digunakan adalah media digital interaktif yang didalamnya terdapat multimedia terintegrasi STEM dengan fitur-fitur interaktif seperti video, simulasi praktik dan game interaktif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan Pre-experimental Design dipilih sebagai metodenya, rancangannya menggunakan satu kelompok pretest-posttest design. Penelitian ini melibatkan semua siswa kelas XI SMAN 2 Kubu dengan teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling maka kelas XI menjadi sampelnya, teknik ini dipilih karena pertimbangan dapat mewakili seluruh sampel yang ada di SMAN 2 Kubu. Untuk mengetahui seberapa efektif perlakuan, peneliti melakukan tes pra-perlakuan sebelum dan setelah perlakuan. Hasil analisa data pretest-posttest hasil belajar menunjukkan perhitungan N-gain sebesar 0,65, yang berada dalam kategori sedang. Data tidak berdistribusi normal sehingga digunakanlah uji Wilcoxon. Hasil perhitungan dan uji ini tampak bahwa nilai signifikansi yang diperoleh di bawah nilai alfa yang artinya terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan. Dengan demikian penggunaan media website dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMAN 2 Kubu materi hukum Archimedes.