NAMA-NAMA GENG SEKOLAH DI YOGYAKARTA: KAJIAN LINGUISTIK ANTROPOLOGI - Sudaryanto, Sudaryanto (Kajian Linguistik dan Sastra, 2017)
Salah satu fenomena sosial di kalangan remaja saat ini ialah terbentuknya geng-geng sekolah. Di Yogyakarta, nama-nama geng sekolah, baik di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) maupun Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat, dinilai cukup unik dan menarik. Tujuan penelitian ini ialah mengkaji nama-nama geng sekolah di Yogyakarta dalam kajian linguistik antropologi (anthropological  linguistics).  Teknik  pengumpulan  data  dalam  penelitian ini menggunakan peneliti sebagai instrumen utama penelitian. Data yang dikumpulkan adalah nama-nama geng sekolah di Yogyakarta yang disimak dan dicatat oleh peneliti. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik kajian isi (content analysis) secara objektif dan sistematis. Adapun hasil penelitian ini ialah adanya fenomena kebahasaan yang meliputi (1) penggunaan akronim, (2) resistansi bahasa, (3) pemakaian bahasa Jawa, (4) pemakaian bahasa Inggris, dan (5) pemakaian istilah militer di balik nama- nama geng sekolah di Yogyakarta.Kata Kunci: nama geng sekolah, linguistik antropologi, fenomena kebahasaan