Model Komunikasi Pembelajaran Pedagogik Pada Sekolah Menengah Pertama Dalam Pembelajaran Daring Pandemi COVID-19 - Sosiawan, Edwi Arief; Ratnawati, Ratnawati (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Dampak pandemi COVID-19 menjadikan seluruh kegiatan di institusi pendidikan harus menjaga jarak danseluruh penyampaian materi harus tetap disampaikan di rumah. Salah satu pilihan proses pembelajaranselama pandemi COVID-19 yang paling umum dipilih adalah pembelajaran daring yang dianggap efektifdan efisien, namun pada praktiknya banyak kendala yang muncul dalam banyak hal mulai dari kegagapanhingga disparitas dalam akses jaringan internet dan kepemilikan teknologi. Penelitian ini bertujuan untukmenemukan model komunikasi pedagogik dalam proses pembelajaran daring selama pandemi COVID-19.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang berusaha mengungkap praktik dan faktadi lapangan proses komunikasi pedagogik pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMPN4 Depok Sleman melaksanakan komunikasi pedagogik pada aspek antisipasi didaktis secara inovatif denganmenambahkan materi pembelajaran yang berasal dari berbagai sumber digital berbentuk e-modul dan handout,sedangkan aspek didaktis pedagogik dipenuhi melalui penyediaan materi pada aplikasi pembelajaran daringmelalui pendekatan personal kemampuan siswa. Kontribusi penelitian ini memberikan model pembelajaranpedagogik pada pembelajaran daring sinkronis dalam bentuk brainstorming dan penugasan serta project basedlearning agar partisipasi aktif siswa dapat dilakukan dan memacu kompetensi siswa yang menyentuh aspek4C (Creativity, Collaboration, Critical Thinking, dan Communication) sebagai arah pembelajaran abad 21.