Operator-Working Time Measurement Analysis and Proposed Improvement With Work Sampling (Case Study: Mcdonalds Hayam Wuruk) - Makapedua, Jessie; Tannady, Hendy (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Dalam dunia kerja terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi jalannya pekerjaan. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja manusia yang dapat menghambat produktivitas, sehingga harus dilakukan studi waktu dan analisis gerakan. Tujuan analisis ini adalah untuk mengevaluasi gerakan-gerakan yang dilakukan selama bekerjaÃÂ dimana gerakan ini kurang penting sehingga dapat diminimalkan bahkan dihilangkan untuk dapat menghemat waktu dan mempercepat proses pengerjaan. Industri makanan cepat saji merupakan salah satu bisnis yang sedang berkembang pesat dalam beberapa dekade terakhir. McDonaldÃ¢â¬â¢s merupakan salah satu tempat yang ramai dikunjungi masyarakat dan pada hari-hari tertentu terjadi antrian yang panjang. Untuk itu, dilakukan pengamatan dengan penggunaan work sampling untuk mengamati elemen-elemen pokok pekerjaan operator dan mengetahui masalah apa yang harus diperbaiki melalui perhitungan waktu baku dan beban kerja dari pekerjaan yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah diperolehnya waktu baku sebesar 0,39 menit bagi operator dalam melakukan pekerjaannya, serta perlunya perbaikan pada elemen pekerjaan dalam mempersiapkan pesanan pelanggan.ÃÂ Kata Kunci: Ergonomi, Work Sampling, Studi Waktu, Studi GerakanÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ There are various factors that would affect the course of the work. There are factors that can hamper productivity, so there must be a time and motion study and analysis in order to evaluate the movements performed by an operator during the work which is less important to be minimized or even eliminated to save time and speed up the process. The fast food industry is one business that is growing rapidly in recent decades. McDonald is one of the places usually visited by the public, and on certain days made long queues. So it needed to be observed by using work sampling to observe basic elements in the operatorÃ¢â¬â¢s job, and to know what problems should be fixed through calculation of standard time and workload of the work performed. The result of this research are getting standard time for the operator to do the work in 0.39 minutes and the need for improvement in the work of preparing customer orders.ÃÂ Keywords: Ergonomics, Work Sampling, Time and Motion Study.ÃÂ