Merek Sebagai Pesan Utama Integrated Marketing Communication (IMC) di Jurnal Indonesia Tahun 2020 - Estaswara, Helpris; Yuliastini, Eny; Kurniasari, Cyrilla Widyadhana (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Sejak awal kelahiran sampai tiga dekade setelahnya, perkembangan pemikiran IMC (Integrated MarketingCommunications) di kalangan akademisi menunjukkan kemajuan, termasuk untuk akademisi di Indonesia.Perkembangan jurnal ilmiah di Indonesia secara online baru mulai tahun 2012, sehingga perlu meninjauberapa banyak penelitian tentang IMC. IMC memiliki dua pendekatan, generasi pertama dikenalkanoleh 4As, dan generasi kedua menggunakan merek sebagai inti pesan yang dikeluarkan oleh Schultz danSchultz. Tujuan penelitian membandingkan dan menganalisis konsep dan implementasi IMC dan brandyang ada di jurnal Indonesia Tahun 2020. Metode penelitian ini literature review, sebagai proses yangsecara berurutan dan berulang-ulang dalam melakukan tinjauan literatur atas publikasi ilmiah yang relevandan dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian menunjukkan konsep IMC berada pada generasipertama dan menggunakan merek sebagai pesan utamanya. Banyak konsep IMC yang telah jelaskan,tidak diimplementasikan atau diimplementasikan secara terbatas. Bahkan, ada jurnal yang pelaksanaannyamenggunakan teori, konsep atau ukuran yang lainnya. Dalam penelitian IMC, konsep harus digunakandalam analisis, dan menyajikan konsep IMC generasi kedua, serta memasukkan Consumer IntegratedMarketing Communication atau online-offlinehybrid. Kontribusi penelitian ini memberikan perkembangankonsep dan implementasi IMC di Indonesia yang masih menitikberatkan pada merek sebagai pesan utama.