Aktivitas Komunikasi Terapeutik Keluarga pada Orang Dengan Gangguan Jiwa Kategori Tenang dalam Proses Penyembuhan - Wahyuningsih, Sri; Sari, Rika Kumala (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Adanya kondisi capaian tingkat kesembuhan ODGJ yang terbilang sulit membuat perhatian khusus dari dinas kesehatan dan keluarga. Penderita ODGJ membutuhkan rehabilitasi dan ketenangan dalam proses pemulihan. Tujuan penelitiannya untuk mengetahui aktivitas komunikasi terapeutik keluarga dengan ODGJ di Kecamatan Bangilan, Kabupaten Tuban. Metode penelitiannya kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan datanya purposive sampling. Teknik analisis datanya dari John W Creswell yang terbagi beberapa tahapan yaitu organisasi data, pembacaan, mendeskripsikan, Mengkategorikan, Penafsiran data, Menyajikan, membuat representasi visual dari sebuah data. Teknik pengumpulan datanya observasi, wawancara, dokumentasi, dan audio. Validitas datanya triangulasi dan member check. Hasil penelitian aktivitas komunikasi terapeutik keluarga dengan penderita ODGJ kategori tenang dalam proses penyembuhan di Kecamatan Bangilan yaitu terapi interaksi keluarga, terapi kegiatan keseharian, terapi tradisional, dan terapi medis. Kontribusi tersebut untuk keluarga dan komunitas pembaca yang memiliki anggota keluarga dengan ODGJ dalam kategori tenang, yang dapat mengajak mereka terapi terus menerus agar tidak kambuh.