Model Komunikasi Pembelajaran Online Multidimensi Bagi Anak Sekolah Dasar di Masa Pandemi COVID-19 - Tripambudi, Sigit; Suparno, Basuki Agus (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Pada masa pandemi COVID-19, siswa di Sekolah Dasar (SD) mengalami kesulitan untuk menerima pelajaran dan petunjuk materi lainnya karena guru yang biasanya mengajar secara langsung dan melakukan komunikasi tatap muka tidak dapat dilakukan dan harus bekerja dari rumah. Guru dan siswa harus melanjutkan kegiatan ini melalui teknologi informasi dengan segala jenis platform digital. Praktik-praktik ini menimbulkan beberapa masalah dan konsekuensi yang rumit dalam sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan merumuskan model yang dapat diterapkan dalam memecahkan situasi pembelajaran online di masa pandemi COVID-19. Metode penelitian ini kualitatif dengan melakukan diskusi kelompok terarah, wawancara mendalam, serta observasi jangka panjang. Hasil penelitian ini menemukan beberapa elemen yang menjadi model komunikasi pembelajaran online multidimensi yaitu Guru, Orang Tua, Pemerintah Daerah, Bahan Ajar, Teknologi Informasi, dan Konsultan harus berkolaborasi dan bersinergi untuk mempromosikan model pengajaran di masa pandemi COVID-19. Model ini menggambarkan bahwa setiap elemen memiliki atribut dan peran dalam menentukan proses pembelajaran. Penelitian ini memberi kontribusi pemahaman cara mengemas pesan pembelajaran yang baik dan efektif, serta memberikan model komunikasi pembelajaran yang tepat selama pandemi COVID-19 melalui sistem pembelajaran online multidimensi, sehingga pembelajaran dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan tatanan pendidikan di Indonesia.