Aktivitas Media Relations PT Angkasa Pura I dalam Mendukung Penyelenggaraan Presidensi G20 di Indonesia - Diniati, Anisa; Suntari Devi, Ni Luh Putu Febriyanti (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
PT Angkasa Pura I merupakan perusahaan BUMN yang terkategori mengimplementasikan aktivitas media relations dengan kinerja baik. Hal ini dibuktikan dari prestasi yang diraih sepanjang tahun 2022. Meski demikian, masih ditemukan publisitas bernada negatif terkait aktivitas media relations AP I dalam mendukung G20 di Indonesia yang akhirnya memunculkan sentimen negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas media relations AP I dalam mendukung Presidensi G20. Penelitian didukung dengan teori media relations dari Iriantara yang menyebutkan terdapat tiga tahapan media relations, yakni perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi media online, studi pustaka dan dokumen, serta wawancara dengan Hidya Putri selaku informan kunci AP I, Iman S. Nurdin selaku informan ahli, I Gede Putu Astana dan M. Rayhan Hernadi selaku informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AP I melakukan dua kegiatan media relations, yaitu mendistribusikan press release dan mengadakan media gathering. Untuk meningkatkan publisitas, AP I turut menggandeng Forum Wartawan BUMN. Dalam mengimplementasikan kegiatan ini, AP I melewati tiga tahapan, mulai dari tahap perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dijalankan sudah sesuai dengan strategi komunikasi yang dirancang pada tahap perencanaan, meskipun press release yang didistribusikan tergolong rendah. Substansi penelitian ini memberikan kontribusi rekomendasi berupa perlunya pemanfaatan berbagai bentuk kegiatan media relations secara lebih maksimal untuk menghasilkan frekuensi berita yang lebih variatif.