ONLINE COUNSELING: PENDEKATAN TEKNIK COGNITIVE BEHAVIORAL THERAPY (CBT) UNTUK MEMBERIKAN DUKUNGAN BAGI INDIVIDU DENGAN GANGGUAN KECEMASAN SOSIAL (SOCIAL ANXIETY DISORDER) - Oktaviawati, Monita; Sa’adah, Nurus (Jurnal Edukasi : Jurnal Bimbingan Konseling, 2024)
Abstract: Social Anxiety Disorder (SAD) is characterized by excessive anxiety when meeting new people, presentations or when facing exams, of course this has an impact on social life including intrapersonal relationships. This study aims to determine the role of online counseling with cognitive behavioral therapy (CBT) techniques as the right choice to help individuals with social anxiety disorder (SAD). The research method used is literature review (literature study). The research findings were obtained based on the results of analyzing a number of previous research journals on the topics of CBT techniques, online counseling, and social anxiety disorder. The results show that technology such as video calls and text messages can be used in online counseling to make it easier for individuals with Social Anxiety Disorder to get help without having to meet in person. Individuals with social anxiety can benefit from a therapist's help in recognizing, understanding, and changing unhealthy thought patterns and behaviors. Since they can conduct sessions in a private and safe environment, online counseling also provides more privacy and convenience. Online cognitive behavioral therapy (CBT) has several stages to help individuals with social anxiety disorder.Abstrak: Sosial Anxiety Disorder (SAD) ditandai dengan rasa cemas berlebihan saat bertemu orang baru, persentasi atau saat menghadapi ujian, tentu hal ini berdampak kepada kehidupan sosial termasuk hubungan intrapersonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran konseling online dengan teknik terapi perilaku kognitif (CBT) sebagai pilihan yang tepat untuk membantu individu dengan gangguan kecemasan sosial (SAD). Metode penelitian yang digunakan berupa literature review (studi pustaka). Temuan hasil penelitian didapatkan berdasarkan hasil menganalisis sejumlah jurnal penelitian terdahulu dengan topik Teknik CBT, konseling online (online counseling), dan gangguan kecemasan sosial (social anxiety disorder). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi seperti panggilan video dan pesan teks dapat digunakan dalam konseling online untuk memudahkan individu dengan Gangguan Kecemasan Sosial untuk mendapatkan bantuan tanpa harus bertemu langsung. Individu dengan kecemasan sosial dapat memperoleh manfaat dari bantuan terapis dalam mengenali, memahami, dan mengubah pola pikir dan perilaku yang tidak sehat. Karena mereka dapat melakukan sesi dalam ruang privat dan aman, konseling online juga memberikan lebih banyak privasi dan kenyamanan. Terapi perilaku kognitif secara online (CBT) memiliki beberapa tahapan untuk membantu individu dengan gangguan kecemasan sosial.