ANALISIS FAKTOR SOSIAL PENYEBAB REMAJA MENGKONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL DI DESA BANJAR AGUNG LAMPUNG TIMUR - Ariyani, Nanda Febri; Purwasih, Atik; Lisdiana, Anita (Jurnal Edukasi : Jurnal Bimbingan Konseling, 2024)
Abstract: Teenagers are the forerunners to receive the relay for continued leadership in this country. Of course, morals and intelligence in living life need to be a concern for every element of society, especially for teaching staff. One of the behaviors that interferes with the development of teenagers today is consuming alcohol. This behavior also occurred in Banjar Agung village, Central Lampung. To find a solution to deal with this behavior, research is needed to find out the factors that cause teenagers to use alcohol.The purpose of this study was to determine the factors that cause teenagers to use alcohol in Banjar Agung Village and to determine the impact of alcohol use by teenagers in Banjar Agung Village. This study uses a qualitative method with a case study approach. Data collection methods used are interviews, observation and documentation. The data sources used are primary data sources, namely alcohol users, users' parents and the community. The secondary data sources are from books and official journals. The technique of guaranteeing the validity of the data in this used is source triangulation and technical triangulation. The data analysis technique used is, namely data collection, data reduction, data presentation and verification or concluding data. Based on the results of research that has been done, it is found that the factors that cause teenagers to use alcohol in Banjar Agung Village are due to individual factors including curiosity and relieving stress and depression due to the problems they face. Then there are factors from family, environmental factors, especially the surrounding environment and peers, religious factors and the availability of cheap and easy alcoholic liquor in the surrounding environment. So it is necessary to collaborate with various parties to deal with this problem, such as the family environment, community environment, religious leaders and also the local government.Abstrak: Remaja merupakan cikal bakal penerima estafet kelanjutan kepemimpinan di negri ini. Tentu akhlak dan kecerdasannya dalam menjalani kehidupan perlu menjadi perhatian bagi setiap elemen masyarakat, terutama bagi tenaga pendidik. Salah satu perilaku yang mengganggu perkembangan remaja saat ini yaitu mengkonsumsi minuman beralkohol. Perilaku ini juga terjadi di desa Banjar Agung, Lampung Timur. Untuk mendapatkan solusi dalam menangani perilaku ini, perlu adanya penelitian untuk mengetahui factor penyebab remaja menggunakan minuman beralkohol. Oleh karenanya tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis factor sosial penyebab kalangan remaja menggunakan minuman beralkohol di Desa Banjar Agung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yaitu pengguna minuman beralkohol, orang tua pengguna dan tokoh masyarakat. Adapun sumber data sekunder dari buku dan jurnal resmi. Teknik penjamin keabsahan data dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Untuk teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau menyimpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di dapatkan bahwa factor sosial penyebab kalangan remaja menggunakan minuman beralkohol di Desa Banjar Agung yaitu karena adanya faktor individu meliputi rasa ingin tahu serta menghilangkan stres dan depresi akibat masalah yang dihadapi. Kemudian adanya faktor dari keluarga, faktor lingkungan terutama lingkungan sekitar dan teman sebaya, faktor agama dan tersedianya minuman beralkohol beralkohol yang murah dan mudah di dapat dilingkungan sekitar. Sehingga perlu kerjasama berbagai pihak untuk menangani permasalahan ini, seperti lingkungan keluarga, lingkungan Masyarakat, tokoh agama dan juga pemerintah setempat.