PENGGUNAAN METODE DISCOVERY LEARNING DAN MEDIA WORDWALL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENDALIKAN EMOSI PESERTA DIDIK - Septentriwati, Ludviana; Dwikurnaningsih, Yari (Jurnal Edukasi : Jurnal Bimbingan Konseling, 2024)
Abstract: One of the obstacles to learner development is emotional attitude. This is indicated by the tendency of students not being able to control emotions appropriately according to time and place. The purpose of this study is to improve the ability to control students' emotions. This research uses a mixed method with a sample of students in class VIII H SMP 2 Salatiga. The instruments used are direct observation, interviews, and pre-test and post-test questionnaires of emotion control scale. The data analysis used is descriptive quantitative and qualitative analysis. Test the results of the pre-test and post-test questionnaires using the Paired Samples Test T test which shows the sig value. (2-tailed) of 0.000> 0.050. Thus it can be concluded that classical guidance services through the discovery learning method with wordwall media can improve the ability to control the emotions of students in class VIII H at SMP N 2 Salatiga.Abstrak: Fungsi pendidikan adalah suatu proses pengembangan kemampuan dan pembentukan karakter peserta didik, salah satu penghambat perkembangan peserta didik merupakan sikap emosional. Hal tersebut ditunjukkan dengan kecenderungan siswa belum mampu mengendalikan emosi dengan tepat sesuai dengan waktu dan tempat. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengendalikan emosi peserta didik. Penelitian ini menggunakan mixed method atau metode campuran dengan sampel siswa kelas VIII H SMP 2 Salatiga. Instrument yang digunakan yaitu observasi pengamatan langsung, wawancara, serta angket pre test dan post test skala mengendalikan emosi. Analisi data yang digunakan yaitu analisis kuantitaif dan kualitatif deskriptif. Uji hasil angket pre test dan post test menggunakan uji T Paired Samples Test yang menunjukan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000 > 0.050. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal melalui metode discovery learning dengan media wordwall dapat meningkatkan kemampuan mengendalikan emosi peserta didik siswa kelas VIII H di SMP N 2 Salatiga.